Ароматерапия в неонатологии

Педиатры считают ароматерапию эффективной для лечения неонатального абстинентного синдрома 

Доктор Джон Дэниэль снимает защитную пленку с ароматического пластыря и глубоко вдыхает эфирные масла лаванды и ромашки.  

Доктор Дэниэль завершает свою ночную смену в отделении интенсивной терапии новорожденных, и одного вдоха запаха лаванды оказывается достаточно, чтобы привести в  порядок свои чувства и расслабиться. Ароматические пластыри очень популярны среди пациентов отделения и сотрудников. Эти пластыри успокаивают и снижают уровень стресса у самых маленьких и самых беспокойных пациентов — у новорожденных страдающих  от абстинентного наркотического синдрома.

Доктор Дэниль наглядно показывает, как они применяют ароматерапию в качестве лечения новорожденных: врачи приклеивает пластырь размером с большой палец на «ладонь» зеленой подушки в форме руки. Позиционер-рука имитирует прикосновение и форму заботливой руки, сохраняя при этом запах матери и одновременно выделяя успокаивающие эфирные масла. Затем врач кладет подушку с запахом лаванды вдоль тела новорожденного, который сладко спит в своей кроватке.  

Специалисты по лекарственным травам, химики и массажисты-терапевты уже давно говорят о терапевтических и лечебных свойствах эфирных масел. Лавандовое масло выделяет серотонин, вещество, отвечающее за баланс настроения. Когда это вещество попадает в мозг, оно как бы запускает спокойный режим и способствует расслаблению. Эфирные масла ромашки балансируют наши эмоции. Доктор Лори Шук, врач-неонатолог отделения интенсивной терапии новорожденных, заинтересовалась, могут ли эфирные масла снижать уровень стресса и тревоги, вызванные болезнью, у новорожденных отделения интенсивной терапии.

Шук знала, что ветеринары используют лаванду, чтобы успокоить норовистых животных и, будучи хозяйкой лошадей, она заметил, что испуганные животные хорошо реагируют на запах лаванды. Зная о том, что многие из ее маленьких пациентов на самом раннем этапе своей жизни столкнулись с воздействием наркотиков, она захотела интегрировать в практику отделения другие нефармацевтические методы лечения. В основном, такие методы должны быть направлены на лечение новорожденных с высоким уровнем стресса или медицинскими осложнениями, связанными с синдромом абстиненции от наркотиков, воздействию которых они подверглись еще в утробе матери. Такой синдром называется неонатальный абстинентный синдром (НАС). Несколько исследований было проведено на основании точных научных методов. Результаты подтвердили наличие взаимосвязи между ароматерапией и улучшенными показателями состояния здоровья. Врачи Шук и Дэниэль поставили перед собой задачу изучить потенциальное использование ароматерапии для снижения уровня стресса у беспокойных детей. 

«Сейчас есть много исследований, посвященных комплементарной альтернативной медицине, однако все они проводились за рамками точной научной методологии», отмечает Дэниэль. «Когда мы начали этот проект, это стало нашей главной целью». 

Шук и Дэниэль недавно завершили пилотное исследование, и его результаты показали, что ароматерапия в качестве вспомогательного лечения оказывает положительное влияние на малышей, страдающих НАС. С начала записи на участие в исследовании осенью 2015 года, Шук и Дэниэль приняли 40 новорожденных с НАС. Детям, участвовавшим в этом эксперименте, прикладывали ароматический пластырь в дополнение ко всем необходимым медицинским процедурам. Предварительные результаты показывают, что малыши, которые получали  ароматерапию, оставались в отделении интенсивной терапии в среднем на 6.4 дня меньше, чем дети не получавшие лечение эфирными маслами. 

Сокращение длительности пребывания детей в отделениях интенсивной терапии помогает семьям и сокращает медицинские расходы. Один день лечения в таком отделении обходится в 5 000 долларов на одного новорожденного. Результаты исследования предполагают, что ароматические пластыри стоимостью примерно 2 доллара за штуку, могут стать бюджетным средством лечения при затянувшемся пребывании пациента в отделении интенсивной терапии новорожденных. 

«Стоимость выхаживания таких новорожденных просто астрономическая», сказала Шук. «Сокращенное пребывание в больнице имеет преимущества для всех как с финансовой, так и социальной точки зрения». 

Шук считает ароматерапию еще одним элементом среди медицинских инструментов, показанных для восстановления новорожденных, испытывающих стресс от НАС или других медицинских осложнений, развившихся при рождении. Титрированные дозы метадона и морфина — это стандартные лекарственные препараты, назначаемые новорожденным с абстинентным синдромом. Однако Шук и ее коллеги по отделению стараются избегать использования лекарственных средств в качестве основного лечения. Сначала они используют разные виды вмешательства и натуральную терапию.

«Проще всего дать ребенку лекарство. Традиционный подход к лечению — это темная тихая комната и пеленание. А если это не работает, то назначают морфин», объясняет Дэниэль. «Мы предпочитаем не использовать лекарства, потому что стоит только начать прием препаратов, и лечение затягивается еще дольше». 

Шук интегрировала несколько разных нефармацевтических видов лечения, таких как успокаивающий разговор тихим голосом, медитация,  метод энергетического потока, терапия музыкой, реабилитационная терапия, телесный контакт и детский массаж. Все эти способы направлены на снижение уровня стресса и скорейшее выздоровление малышей с НАС в детской больнице Кентукки. Для родителей проводили инструктаж, как дома применять эти методы успокоения ребенка. Шук ссылается на научные доказательства и реальные примеры из жизни, рассказывая об эффективности вспомогательного лечения. Она вводит лекарственные препараты, только когда все методы альтернативной медицины оказались неэффективными в снижении уровня стресса у детей. 

Шук предложила провести еще одно исследование с целью выяснить, снимает ли ароматерапия стресс и повышается ли длительность сна у новорожденных в отделениях интенсивной терапии. Она также работает над распространением метода ароматерапии в других больницах Кентукки и небольших сельских отделениях для новорожденных, куда поступают дети с НАС. В идеале, детей с симптомами наркотического воздействия необходимо лечить ароматерапией до того, как у них разовьется синдром абстиненции. Многие новорожденные, которых переводят из небольших сельских больниц, уже поступают с синдромом абстиненции. 

Шук считает, что дальнейшие исследования должны обратиться к вопросу процессов, которые происходят в мозге во время стимуляции под действием ароматерапии. Результаты таких исследований могут внести большой вклад в науку и подтвердить пользу ароматерапии в качестве клинической терапии. Ароматерапию можно использовать в самых разных педиатрических ситуациях, когда необходимо успокоить детей, проходящих лечение. Шук очень надеется, что медицинское сообщество примет альтернативные виды лечения и натуральные лечебные средства, а не будет полагаться только на медицинские препараты. 

«В этой области открывается так много возможностей», уверена Шук. «Недаром обо всем этом говорится в фольклоре, ведь эти средства действительно работают». 

 

Источник

https://uknow.uky.edu/uk-healthcare/pediatric-experts-find-aromatherapy-effective-promoting-infant-healing-nas-recovery